首页 分类 报价

2021年中国长江经济带铜产业高峰论坛召开

2021-06-09来源:中国有色网编辑部

6月3日,2021年中国长江经济带产业高峰论坛暨黄石市铜产业高质量发展大会在湖北省黄石市召开。本次会议由中国有色金属工业协会铜业分会、黄石市政府、上海期货交易所联合主办,黄石市经济和信息化局、大冶市政府、下陆区政府、北京安泰科信息股份有限公司、长江有色(厦门)科技股份有限公司共同承办。会议以“共谋新发展,‘铜’享新时代”为主题,助力中国以及长江经济带铜产业在新的发展环境下,向绿色、可持续、健康的高质量方向发展,为政府和企业提供了广泛的交流平台,搭建深入合作的桥梁。

中国有色金属工业协会副会长王健、湖北省黄石市市长吴锦、湖北省经济和信息化厅副厅长郭涛为大会致辞;工业和信息化部原材料司有色金属处江川、国务院发展研究中心宏观经济研究院江宇博士等嘉宾出席;大会开幕式由中国有色金属工业协会重金属部主任、铜业分会秘书长段绍甫主持。

王健指出,今年以来,我国有色金属工业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,进一步巩固了自身疫情防控和有色金属行业向好发展态势。行业发展主要呈现了三个特点:一是有色金属产量继续保持增长。二是企业实现利润成倍增加。三是固定资产投资额有所回升。

王健强调,当前我国铜产业正在经历从规模化发展向高质量发展的转型升级时期,既面临消费增长空间有限、上游资源紧缺、下游加工竞争激烈、要素成本上升、生态环保压力加大等约束和挑战,也有“一带一路”和国际产能合作、国家对战略性新兴产业支持力度大、“新基建”领域铜需求增长等发展机遇。一方面,以实现“双碳”目标为契机,推动铜行业企业加快技术升级和绿色转型,实现低碳可持续发展。另一方面,聚焦“长江经济带”,探讨区域发展战略带来的产业转移和布局优化的时代机遇,助推区域内铜产业实现高质量发展。

黄石被誉为“百里黄金地,江南聚宝盆”,已发现可开采、可转化、可利用的矿产资源79种,其中金、铜等14种矿产储量居全省首位,汇聚了大冶有色、中铜华中铜业等一批行业头部企业,随着大冶有色40万吨阴极铜项目今年底建成投产,黄石铜冶炼规模将突破百万吨,跻身全国第三大铜产业基地。吴锦表示,近年来,黄石坚持依靠铜、不唯铜、超越铜,积极延伸铜产业链、壮大铜企业群、丰富铜产品线,依托高精度铜板带、铜籍、特种电线电缆等铜基新材料供应能力,着力引进光电显示、印刷电路板等应用企业,推动电子信息产业从无到有、从小到大、从量变到质变,建成全国最大的PCB产业聚集区,一个由铜产业衍生出的千亿级“光芯屏端网”产业正在黄石孕育兴起。

郭涛表示,黄石作为湖北省主要的铜产业生产基地,发展历史悠久、基础雄厚。大冶有色、中铜华中铜业等代表着湖北省铜冶炼和铜合金的最高水平。工业和信息化部印发的《产业发展与转移指导目录(2018年本)》,明确了黄石是该省唯一可以承接铜压延加工的城市。正在编制的《湖北省冶金行业“十四五”规划》中,也提出着力将黄石市打造成“华中铜谷”,成为我国主要的铜基新材料产业基地之一。

开幕式上,还举行了黄石市铜产业推介会。推介会由黄石市人民政府副市长何运平主持,黄石市经信局局长王斌作黄石市铜产业“十四五”发展规划发布,大冶市市长万鼎、下陆区区长汪勇分别作大冶市和下陆区的铜产业招商推介。随后,在与会领导、嘉宾的共同见证下,进行了黄石市铜产业合作签约仪式,共17个项目签约。大会主题报告环节,江宇围绕“解读‘构建新发展格’”展开深入研讨,段绍甫以《“十四五”中国铜工业高质量转型发展机遇与挑战》为题作精彩演讲,安泰科党总支书记、副总经理王中奎作《中国铜工业碳达峰研究报告》主题报告。主题报告环节由安泰科总经理姜国峰主持。

此次大会设立了“中国长江经济带铜产业高质量发展论坛”“2021年(第六届)铜杆及线缆行业发展论坛”“中国铜产业链供需展览对接会”三个分论坛。分论坛及分论坛的不同环节,分别由中国有色金属工业协会重金属部高级专家、产业协调处处长彭涛,姜国峰,中国有色金属工业协会重金属部副处长、铜业分会副秘书长张楠,安泰科铜部经理贾叶林等主持。

中国长江经济带铜产业高质量发展分论坛上,长江经济带铜企业高层论坛环节邀请了铜陵有色金属集团股份有限公司党委书记、总经理蒋培进,大冶有色金属集团控股有限公司总经理王焱,海亮集团有限公司总裁曹建国,中铜华中铜业有限公司党委书记、董事长、总经理明文良,深圳市连接器行业协会先进应用材料与工程研究中心主任周明亮,围绕绿色低碳、产业布局、产业发展、消费趋势等话题展开讨论,就企业在绿色低碳方面的实践及未来的部署、铜企业支撑“长江经济带”产业升级发展的认识和布局等行业热点各抒己见。

三个分论坛上,安泰科铜首席专家杨长华,中国电子材料行业协会电子铜箔材料分会秘书长冷大光,上海电缆研究所有限公司高级工程师蒋强,上海期货交易所大宗商品部经理助理王资霖,上海电缆研究所、特种电缆技术国家重点实验室博士姚大伟等行业专家,分别以《中国长江经济带铜产业时代发展机遇》《电子铜箔行业经营状况及在PCB高端市场的应用》《2021年中国电线电缆行业发展现状与趋势分析》《上期标准仓单交易平台运行情况及功能发挥》《电线电缆在高端应用领域的发展现状与前景分析》等为题展开深入论述,共20余个精彩报告在大会中呈现。

免责声明 :本文(含文字、图片)为非商业用途发布,仅代表原作者个人观点,不代表91金属官方立场;本网系信息平台,仅提供文章信息存储空间服务;对本文全部或部分内容、文字、图片的准确性、真实性、完整性、原创性等本站不作任何保证或承诺,因此所引起的后果与91金属无关。
若有作品内容、版权争议等问题请联系客服处理:2272797343。

 
首页   |   关于我们   |   黄金原料   |   联系我们
增值电信业务经营许可证:沪B2-20210258
已经到底线啦